收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

杭州绿鼎压滤机制造有限公司

板框式压滤机;厢式压滤机;

供应分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 企业新闻 » 玉米加工业发展的重点领域和方向(压滤)
企业新闻
玉米加工业发展的重点领域和方向(压滤)
发布时间:2008-12-08        浏览次数:1602        返回列表
1、重点发展领域
(1)增强玉米深加工产业化的宏观调控能力
有关主管部门应进―步宣传国家政策,重视玉米深加工产业化工作,增强玉米深加工产业化的宏观调控能力。积极组织有关领导、专家学者进行宏观决策,制定玉米深加工产业化发展战略和长期发展规划,指导玉米深加工产业化的健康发展,促进玉米深加工产业化的合理布局,避免重复建设。
行业协会和学会要注重发挥桥梁纽带作用,协会和学会应积极参与行业规划制定。标准制定和行业管理,积极组织国内外学术交流活动,积极开展技术咨询、人才培训、成果推广服务。
(2)大力发展我国专用玉米品种和优势区域建设
以专业化、多样化的市场需求为导向,以提高玉米竞争力和农民收入为目的,以提高玉米质量和降低生产成本为核心,优化品种结构,提高玉米转化能力,突出重点品种饲用玉米、工业加工用玉米突出重点地区――东北春玉米区和黄淮海夏玉米区,加强基础设施建设。推广专用品种,发展订单生产,促进玉米产区畜牧业和玉米加工业发展,实现专用玉米区域化布局、专用品种种植、规模化生产、产业化经营,加快建成具有国内外市场竞争力的专用玉米产业带。
(3)调整玉米加工产品结构
目前,我国在玉米方面的利用仍限于制作饲料和提取原淀粉的粗放加工阶段,深加工产品利用玉米量低,在食品和其他工业方面的用途也很少开发,产品的品种少、质量低、效益低下。
现代食品工业和现代消费市场向传统的王米加工业提出挑战,同时提出新的发展机遇。高附加值产品、高技术含量产品、高质量产品的要求,使得传统的玉米加工工艺和设备者环能适应目前市场经济发展的需要,出现了加工工艺落后、设备陈旧,而加工产品质量要求高,市场需求旺盛的两难局面。改进传统的加工方法,开发、生产优质玉米制品、深加工产品,综合利用玉米资源,已成为行业的急需。综合开发玉米资源,生产适应各种需要的制品、玉米淀粉、发酵产品、化工产品等,不仅可满足社会需要,又可提高经济效益和社会效益,实现玉米粗放加工向精深加工转变。
(4)拓展玉米应用范围,加强玉米深度利用与开发
玉米淀粉的深加工产品更为丰富,从产品大类来看主要包括:淀粉糖、变性淀粉及各种发酵制品。每个产品大类下面不仅包含丰富多样的子产品,而且以这些子产品为原料又可再加工出各种各样的高附加值产品。如淀粉糖就包括葡萄糖浆、麦芽糖浆、果糖浆、高果糖浆以及医用结晶葡萄糖等,葡萄糖、麦芽糖、果糖通过加氢处理又可分别得到山梨醇、麦芽糖醇和甘露糖醇等多元糖醇。此外,淀粉糖经过微生物作用还可以得到黄原胶、多糖环糊精等应用前景广阔的微生物多糖。淀粉发酵制品的产品种类更多,比较重要的如味精、酒精、柠檬酸、L-乳酸以及赖氨酸等氨基酸。因此,玉米深加工的产品系列很宽,产业链也很长,应继续对玉米淀粉企业扶持,完善后续产品的开发和利用。
加快高新技术开发,形成一批具有自主知识产权的技术和具有高科技含量、高附加值、高商品率的深加工产品。
抓好一批带动产业技术升级的产业化示范工程,如原淀粉生态示范工程、变性淀粉产业。